Китеж-град

Галина Сидорова
     Расскажу легенду вам друзья,
     Может, вы о Китеже слыхали,
     Тайна Светлояра велика.
     Озеро.Там Китеж основали,
   
     В Китеже священные места,
     Шесть церквей там,в центре возвышались
     Китеж-град славянская земля,
     Берендеи Китеж заселяли.

     Но на Русь напала татарва,
     Устремился Батый в Китеж славный.
     Близко к граду подошла орда,
     Применили  умысел коварный.
    
     И тревожный звон колоколов,
     Что беда пришла на эту землю.
     И молитву  светлую отцов,
     Их Ярило близко к сердцу внемлет.

     Встала в изумленье татарва,
     Не поверив, что их не боятся.
     А молитва взмыла к небесам,
     Захватить им Китеж не удастся.

     И не сдался Китеж наш врагу,
     Вдруг поднялись воды Светлояра.
     Лучше с Китежом уйдем ко дну,
     В страхе войско Батыя бежало.

     Скрыли воды славный Китеж–град,
     В скорби катят волны Светлояра.
     Но в святые праздники звонят,
     Колокол церквушек Светлояра.