Мера и Алчность

Эльвира Осипова
  Мера и Алчность


Есть мера в природе великой…
И с самых заветных времён
Никто не возьмёт себе больше,
Чем требует жизни закон.

Лев сытый не станет охотой
Чрезмерной себя утомлять,
И с хищником рядом спокойно
Газель будет травку щипать.

И сразу же после обеда
Свирепого тигра клыки
Не тронут бегущего мимо
Оленя, молве вопреки.

Удав не задушит козлёнка,
Коль что-то успел  проглотить,
Кот сытый не будет мышонка
На завтрашний ужин ловить.

И лишь человек неразумный
О мере священной забыл,
Свою изначальную мудрость
Разгулом страстей заменил.

С тех пор он всё копит и копит,
Он стал ненасытен во всём,
Он глух, он не видит, он болен…
И Алчность господствует в нём.

Но шепчет Природа: «Послушай,
К гармонии светлой вернись,
Отринь дикой Алчности путы!..
Очнись, Человече, очнись!»