Мама Швеция

Сергей Дон
В Швеции шведу легко и приятно:
Платит безропотно суперналоги
И государству во всем доверяет:
Швеция – мама!

С самого детства здесь шведу понятно,
Что он за мамой почти как за Богом,
Славно живет и заботы не знает –
Сказочно прямо!

Отпрысков мама своих опекает,
Лишние деньги у них изымает,
Часто на скачки играть не пускает –
Мягко, но строго.

Но малышне от рождения ясно:
Здесь его садик, а здесь его ясли,
Вырос до школы – ну вот и прекрасно:
Вот, у порога!

Мама всегда проявляет заботу:
Вырастит, выучит, выдаст работу,
Если же вдруг не заладится что-то –
Так не оставит:

И напоит, и накормит отлично,
И обеспечит жилищем приличным,
Вам это странно – а шведу обычно:
Знай, процветает!

…Горько смотреть, как в России жируют
Те, что не строят, а только воруют,
Да и на тех, что шумят-протестуют -
Взгляды косые…

Сколько же должно пройти поколений,
Чтоб распрямились у русских колени,
Чтобы детей своих стала лелеять
Мама-Россия?...
                31 января 2012