Опустевший пьедестал

Наталья Седова-Шмелёва
Я возводила с юных лет на пьедестал
Того, чьё место было рядышком со мною.
Герой стоял, безмерно горд, потом устал, -
Ему наскучило казаться не собою.

Быть полубогом, не являясь таковым,
Ужасно трудно в человеческом обличье.
Он жить хотел свободно, будучи простым,
А я его - на пьедестал, - пусть станет выше!

Чтоб с возвышенья безболезненно сойти,
Нужны доверье в отношениях и смелость.
А можно вниз скатиться... Есть лишь два пути,
Но по второму нам идти не захотелось.

Упал герой, набив немало синяков,
Я что-то грустное про жалость прошептала,
Потом подумала: "Он вовсе не таков,
Каким его я изначально представляла".

Герой не ведал, в чём на деле виноват,
Не знал, каким должно быть дальше поведенье.
"Не сотвори себе кумира!" - говорят.
Кто сотворил, тот сам в ответе за "паденье".

           28 декабря 2010 г.  Москва.

Благодарю за вдохновение Сергея Заокского:
http://www.stihi.ru/avtor/sergzaok