Музыкальная табакерка

Ольга Альтовская
МУЗЫКАЛЬНАЯ ТАБАКЕРКА

 Открываю чудо-ящик,
 Ставлю к зеркалу свечу
 И в минувший век изящный
 Зачарованно лечу.

 Мелких трещин капилляры,
 Дымка мутного стекла...
 Вижу зал и канделябры
 У картежного стола.

 Тени в сумерках ленивых,
 Спор туза и дамы треф,
 Сюртуки и кринолины,
 Легкий флирт и ловкий блеф.

 Незнакомка с нежной кожей,
 Прекращая разговор,
 Смотрит в зеркало – о, Боже! –
 На меня глядит в упор.

 "Мушка", веер, взор туманный.
 Мы похожи с ней точь-в-точь.
 Веет музыкой из рамы
 Заколдованная ночь.

 Канапе и бонбоньерки...
 Льется, время возвратив,
 Музыкальной табакерки
 Удивительный мотив.