Здравствуй, Герда

Кортес Н
Здравствуй, Герда, не верил сперва, но похоже
Ты решила тот путь повторить на свои страх и риск.
Не уверен, что стоит – признаюсь, давно уж под кожей
Замурован от сердца вблизи ледяной обелиск.

Я – достаточный стимул идти? Искажаясь, сверкаю
В отражениях льдинок на гладком холодном полу.
Но ты знала бы, Герда, я только подобие Кая,
Твой огонь не растопит из тонкого льда конуру.

Место рядом со мной заняла бесподобная муза,
Королева просторов, буранов, метелей и вьюг!
Что мне та, кто на север бредет в полушубке кургузом,
За спиной безрассудно оставив приветливый юг?

Знаешь, Герда, пусть это уже совершенно не ново,
Но с усердием и прилежанием я повторю
Его подвиг, сложив еще раз это чертово слово –
«Вечность» будет готова к крадущемуся ноябрю.

Ты прости меня, Герда (какое дурацкое имя!..),
Я ей всё рассказал про твой долгий и глупый поход.
И теперь на ресницах твоих серебрящийся иней,
Как у Снежной моей, но тебе он совсем не идёт.

Я проснусь завтра утром и с северным нежным сияньем
Ко мне спустятся с неба косые цветные лучи.
Я узнаю тебя в них. Мне жить с этим знанием тайным,
Пока сказки конец нас, как водится, не разлучит...




~2011/2012