Метельный эшелон. Дома негромкой стаей...

Пётр Межиньш
*  *  * 

Метельный эшелон. Дома – негромкой стаей...
Вагонный всплеск блестит, как осевая мазь...
И перезвон колёс пейзаж лесной качает,
И окна дым несут, в потоке снежном мчась.
Прозрачное кино тоску пути вращает.
Молочной кисеёй висит под небом гроздь.
Лохматый снежный вихрь улыбку облачает,
Швыряя на стекло стозвонной пыли горсть.
И, кажется, -- один – для всех путей на свете –
Из белых вьюжных струй, сочащихся из вен,
Людей не поезд мчит, а ошалевший ветер,
И призраки сошли с оледеневших  стен...