Xxiii

Оля Сергиенко
Отпустите меня в листопад,
В ту размытость осеннего света,
Где в кострах исчезает наряд
Безнадёжно ушедшего лета.

Разрешите взглянуть в небеса
Через луж помутневшую плёнку,
Где растает в момент полоса
Самолёта иллюзией тонкой.

Подарите букет из дождей,
Собирающих памяти блики,
Где в лиманах моих лебедей
Я кормить буду вечером тихим.

Нарисуйте незыблемость гор
В красно-жёлто-оранжевых пятнах,
Где жила и живу до сих пор,
Не пытаясь вернуться обратно.

Положите в посылку туман,
Тёплых дней безграничную просинь,
Где из тысячи сказочных стран
Я печальную выбрала Осень.

***

Дождь пророчит новую Весну -
Тёплую, счастливо-неземную.
Я сегодня снова не усну,
Просто я Дожди к Весне ревную.

Каплями польются по плечам,
Мокрый след останется на память.
Пусть Весна спешит к своим ручьям,
А Дожди, забыв, со мной оставит.

Обещаю трепетно беречь
Осени сентябрьские песни,
Мне уже не нужно новых встреч,
В старых жить теплее и чудесней.

Хохломскою росписью опять
Хулиганит март на небосклоне.
Пусть Весна. А я останусь ждать
Осень и Дожди в моих ладонях.

***

Утро разродилось снегопадом,
А хотелось, чтобы лепестками
Белых хризантем и листопадом
Осени моей. Но рядом с нами

Только белоснежные одежды,
Сотканные раннею весною.
И на возвращение надежды
Больше никакой. Побудь со мною

Тихо, безразлично, - только рядом.
Позже отпущу. Никто не спросит.
Лишь бы знать, что там, под снегопадом,
Дышит вместе с нами наша Осень.

***

Весна перочинным ножиком
Царапает больно душу.
Но Осень моя не прожита,
Я выстою и не струшу.

Верну золотые росписи,
Что ветками да по небу.
Сентябрь обратно просится,
Как будто он вовсе не был.

Сошью себе платье тонкое
Из листьев да без застёжек.
И глупой босой девчонкою
Я в Город ворвусь. И, может,

Почувствую, что весеннее
Померкнет в окошках солнце.
Мне Осень пошлёт спасение
В тот миг, когда вдруг вернётся.

И пальцами осторожными,
Чуть-чуть остриём коснувшись,
Я вырежу острым ножиком
Признания в светлых чувствах.

***

Я рассвет, я день, я ветер,
Я - осенняя прохлада.
Здесь никто Весну не встретил,
Значит, видимо, так надо.

Значит, рано распаляться
Беспощадному светилу.
Прочь отсюда! Затеряться
В днях прохладных, что любила.

Извернуться, скрыться в сером,
Стать безликой, страшно бледной,
Чтоб оставить белым мелом
Пару строчек незаметно.

Их прочтут глаза, что знают
Всё про Осень. Будь же светел
Каждый взгляд их!.. Улетаю
В мир, где день, рассвет и ветер...

***