Коль всякий миф - заплатка на душе

Ольга Корзова
                Илье Будницкому

Коль всякий миф - заплатка на душе
и странствие соседствует с распадом,
застынет пусть строка в карандаше,
река умрёт, не ставши водопадом,
Дедала сын останется без крыл
и будет жив и тучен, без сомненья
Ваяй всех нимф, которых ты любил,
но только не движенье, не движенье...
Голодный дух, скудеющая плоть,
дрожащая от мимолётной стужи;
бессилие не в силах побороть,
боится сплетен, домыслов досужих
и ускользает в Лету без следа
в конце пути бескрылого, пустого.
Так гаснет ночь, где ни одна звезда
не превратилась в трепетное Слово.
В метаморфозу Слово оберни,
не дай ему застынуть на морозе.
Январские светлеющие дни,
стихом начавшись, убегают к прозе.
Путь в прошлое - как в проруби вода;
сейчас застыла - не достать до донца,
но скоро в ней без всякого труда
начнёт плескаться мартовское солнце.