Смерть Распутина

Юрий Колобов
(версия)

Холодно!.. Лютый холод в костях…
Мне бы в баньку! Да в баньку пожарче!
Эх! Попалась бы рыбка в сетях
И спросила б: «Что надобно, старче?»…

«Баньку!.. Чтоб кипяток в котлах
Клокотал, исходил бы паром,
Пятки жгло на дощатых полах,
Дышала бы каменка жаром.
Чтоб румянец искрил на камнях,
Словно звёзды во время заката,
А по брёвнам смола второпях
Потекла б, и блестела, как злато.
Чтобы воздух сухой обжигал
И ласкал занемевшее тело.
И берёзовый веник лежал…
Два! Запаренных в шайке умело.
Да на камни, настоем из трав,
Так плеснуть, чтоб с единым вздохом
Жгучий пар бы, едва не сорвав
С петель дверь и с блаженным: «Ох!» - Ом,
Из груди вырвал душу вон,
Обогрел бы её, оттаял…
Чтобы веник, как лёгкий сон
Дрёмой сладкою тело маял…
В раж войдя, я б себя им хлестал,
Изгоняя болезнь и мару,
И на камни бздавал и бздавал,
Нагнетая жару и жару!»…

Только рыбка, увы, не в руках…
Плавниками мне тычется в губы.
«Рыбка, больно мне… больно в висках.
Почему у тебя волчьи зубы?»…

Холодно! Лютый холод в костях…
Жил, как царь. Но, бывало и голодно…
Эх! Попалась бы рыбка в сетях!..
Задыхаюсь я! Холодно!.. холодно…

                2001 г.