Собака

Фёдор Менде
Собака вздохнула, хотела сказать:
Собачьею смертью пришлось подыхать,
Но не было силы уже на слова,
И тихо собака закрыла глаза.
А ветер, как будто, те мысли читал,
Холодным дождём он её обливал,
И мысль застывала в холодном мозгу,
Ей чудилось будто она на лугу,
Хозяйка в реке полоскает бельё,
А дети ласкают и гладят её.
Когда-то она молодою была,
И дом той хозяйки она стерегла.
Хозяин любил и не бил никогда,
И верно служила собака всегда.

Шли годы детишки учились, росли,
И старости годы к собаке пришли.
А утром сегодня слыхала она,
Как мужу при всех говорила жена:
Ну, сколько ослу я могу толковать,
Что время собаке пришло подыхать.
Из тряпок каких-то подстилку он сшил,
Вдали от подъезда её положил,
Затем на неё он собаку отвёл,
Погладил её, виновато ушел.
А утром, когда на работу спешил,
Но, всё же, собаку свою не забыл,
Холодное тело он тронул ногой
И понял, собака ушла на покой.

В холодной квартире покойник лежал,
Никто здесь не плакал, никто не вздыхал.
Как тяжко ему довелось подыхать,
О том никогда никому не узнать.