Монополия

Фёдор Менде
Страна жила в объятиях доносов,
Речам хвалебным не было конца,
И поливали мы обильно почву
Для жулика, льстеца и подлеца.

В стране горел костёр из прокламаций,
И на костре том кто-то руки грел,
В костре том инквизиторы сжигали
Тех, кто мириться с ними не хотел.

Заполнил страх дома, страну и души,
А ночью людям страшно было спать,
Стучали и ломали двери,
И ночь за ночью продолжали брать.

Кто ж были те, которые в те годы
Со смертью перешли на ты,
Ведь никогда уже мы не узнаем
Их мысли, их надежды, их мечты.

Всё скрыто пеленой допросов,
Где протокол свидетель и судья,
Когда, не выдержав нечеловечьих пыток,
Отказывались люди от себя.

В весенних лужах зайчики играли,
И лес перед дождём  шумел.
Они об этом даже не мечтали,
И думали – хоть бы скорей расстрел.

Вождей и гениев непогрешимость,
Её мы нахлебались всласть.
Мы привели понятные примеры,
Что значит монополия на власть!