Двоичность мирозданья

Эльвира Осипова
Двоичность  мирозданья
            

Ты  спросишь: «Для  чего  мне  жить?
Зачем  страдать,   кого любить,
           Когда зима сменила лето,
Всё   превратив  в холодный  лед…
И,  может  быть, пора полет
          Закончить, не узнав ответа?»

Но рядом ждёт тебя ответ,
Который ты так много лет
          Искал, быть может, сам не зная,
Что ищешь ты…  и вот теперь
Чуть-чуть поскрипывает дверь,
          Чтоб ты открыл её  желая.

Ведь в мире всё напополам.
Взгляни,  увидишь это сам,
         Как  мир таинственно прекрасен.
То вдруг Он грозен, неведом,
И страшен  в гневе Он своём,
         А то вдруг светел Он и ясен.

То ночь слепая сменит день,
То солнца луч прогонит тень,
          А то закроют землю тучи…
Равнины – горы,  север – юг,
Вода – огонь,  квадрат  и  круг…
          А мы всё думаем:
                «Что лучше?»
Должно быть всё: добро и  зло.
И нам с тобою повезло:
         Две силы  -  руки  мирозданья
Нас в жёсткой  создают  борьбе,
Так примем их  в своей  судьбе,
         Как  неизбежность  созиданья.

Ведь  для  сознанья нет преград…
Сейчас ты смотришь прямо в  ад,
Так разверни  застывший  взгляд
          От бед, жестокости, сомненья.
Узреть  двоичность  поспеши,
Свои  все силы  приложи,
Но подвиг этот соверши:
           Прими участие в твореньи.!