Савраска

Ольга Кожаткина
Полем белым, вдоль опушки,
На луну уставив лик,
Чуть хмельной от медовушки,
Ехал с ярмарки мужик.

Торг задался. Ведь Савраска
Жита в град доставил воз.
И мужик, как дед из сказки,
Всей семье гостинцы вёз.

Вдруг, как будто усмехнулась
В небе полная луна.
От чего-то шелохнулась
Леса мрачного стена.

«Али шутит так лукавый,
Аль в очах моих изъян?
Я  - не дурень и не шалый.
Просто я сегодня пьян.

Что таит сей лес дремучий,
Кроме древ, кустов, пеньков?
Видится мне, с глаз пьянючих,
Свет зелёных огоньков!»

Волчий вой внёс учащенье
В стук савраскиных копыт.
Вспомнил муж тот изреченье:
«Ног жалеть – не будешь сыт».

Да и жив не будешь тоже…
Не схоронят даже труп!
И хлестали злые вожжи
Иней, выпавший на круп.

Ах, Савраска, конь бедовый!
Жаль, что ты не верховой.
Ни за что б вожак матёрый
Не вспорол живот бы твой!

Не рвала бы в клочья стая,
Кровушкой марая рты.
Да, видать, судьба такая, -
Упряжь коль примерил ты.

Сгинул конь в кровавой ночи.
Где теперь Савраски стать?
Завтра утром, его очи
Будут вороны клевать.

Разум сеял в дух тревогу…
Всё ж сгубил мужик коня,
Ведь не взял он в путь-дорогу
Ни  ружья, ни кистеня.

От досады и от горя
Драл власЫ, ломал персты:
Не доехал до подворья
Лишь каких-то три версты.

Шёл мужик по тракту, пеший.
Диск луны вдруг красным стал.
Всё казалось: будто леший
В спину выл и хохотал.

В дом вошёл, как вор, украдкой,
С гостьей – страшною бедой.
Да шагнул к дубовой кадке,
Да с колодезной водой.

И, душой изнеможённый,
Жадно к ковшику приник.
И, водою отражённый,
Пил с ковша седой старик.