На грани

Алексей Маров
Тупая злоба и тоска
Меня загрызли до предела.
Трясутся пальцы у курка.
Мне эта жизнь осточертела!

Кругом предательство и ложь.
Совсем запутался. Обидно.
Кредитов взятых не вернёшь.
Иного выхода не видно.

Побег туда, к спокойной тьме,
Не представлялся мне ужасным.
Тогда Она явилась мне,
Виденьем светлым, и прекрасным.

Ствол пистолета отвела,
И показала жестом в небо.
За ней раскрылись два крыла,
И пух кружил, белее снега.

Светили звёзды надо мной.
Я прежде звёзд совсем не видел!
Со мной дышал весь мир живой,
Что я ругал и ненавидел.

Она спросила: "Что с тобой?
Что мучает тебя, мой милый?"
Коснулась ласковой рукой.
Исчезла боль, вернулись силы.

Я начал было вспоминать...
Обиды показались мелки.
"Старайся всем и всё прощать.
Твои обиды - как застенки".

"Ты сам себя закрыл в тюрьме,
Где нет ни выхода, ни входа.
Там, в муках прошлого, и тьме
Твоя закована свобода".

Она шептала: "Всё забудь.
И ты узнаешь тайну счастья.
Откроешь новый, чистый путь"...
И я её поддался власти.

Я не боялся. Что терять,
Когда вся жизнь - сама потеря?
"Я научу тебя летать.
Попробуй, нужно просто верить!"

Я вспомнил детство. Как во снах,
Воздушным стал и невесомым.
Ушли печали, тяжесть, страх,
Всё было красочным и новым.

Она шептала мне слова,
А я смотрел в глаза большие.
Был голос различим едва,
Но лился в душу, глубже, шире.

Он подхватил меня рекой,
И я поплыл по ней, качаясь,
В блаженство, радость и покой.
Она склонилась, улыбаясь.

Её бездонные глаза
Светились чистою любовью.
Упала тёплая слеза,
И потекла по лбу, над бровью.

С тех пор прошло немало лет.
Чем это было? Сном ли, былью?
Но снова, лишь согнусь от бед,
Я слышу с неба шелест крыльев.