Такие разные крылья...

Елена Липаткина
1...Бабочки

Ярчайшей бабочкой кружилось танго с вальсом,
который был - как мотылек -
  крылат
в изгибах мускусных изящества движений,
и каждой туфельки каблук -
  был троекратно рад,
встречаясь с новым вихрем наваждений,
подстроенным ботинком бальным.
  Рай и ад-
курили нервно рядом с гаммой наслаждений,
которые гармония плела
на стоптанном паркете.
  Старый лак
цеплял на третьей от угла дощечке,
на повороте,
  угол каблука.
Прекрасна жизнь была,
любовь близка,
и отражалось зеркало в поэте,
который приоткрыл тихонько дверь,
доступной сделав тайну...
 
А теперь -
перемежая музыки рисунок,
сливалось очо в поцелуе с "раз-два-три".
Когда бы лето -
были б мы внутри
сверкающего нотным танцем зала?
Я узелок на память завязала:
ноги с ногой, ладони -
с обнаженного плеча,
ужалив, - тут же давшей стрекоча...

Пчела и пела, и звала, но замолчала,
как будто оказалась у причала
бескрайно плывшая по морю каравелла,-
погасли музыка и свет, щелчок ключа...

Не зная имени,
волнуясь и крича,
летало платье, а теперь -
лежит несмело,
и вспоминает бисер слов,
не сказанных,
стуча
рассыпавшийся под ноги.
Уснули
и мы, и вещи, брошены на стуле.
Свеча погасла, только
снег блестит,
переживая музыки томленье
(но нам при том не обещая потепленья)...

...Я буду яркой бабочкой
в узоре свитера , забытого - с утра,
когда останутся вчера - и вальс, и танго,
и улетит, отставив локоток,
игра, -
пообещав вернуться, если сложатся ветра , -
на острова, где вдоволь нот и вволю манго.


2... Птичьи

 Открыла заря
 морозные ставни-
 трещина между мирами пропала.
 Может быть, зря
 мы птицами стали?
 Помнишь - мы были людьми, не летали?
 Помнишь, щемило тоской человечьей,
 как мы клялись с тобой Небесами,
 Помнишь ли то ,что мы сделали сами??
 думали - вечно будет так, вечно...

 Нежности жар возводя перстами,
 дерзости дар - разводя мостами,
 гранки ночей - как молитвы верстали,
 топот коней озаряли хлыстами ,
 жизнь , словно ром , не спросясь,  хлестали,
 всуе слова не щадили устами...

 Так все и было. Себя покалеча -
 тяжкие крылья взвалили на плечи.

 Клюв, два крыла, и перья - о Боже,
 в легкости наши движения схожи.
 Где-то внизу с самого краю
 кто-то дает клятву о Небе,
 мы же в тоске - курлычем , щебечем -
 птичьей тоске, не человечьей...