Лик ли это вечности?

Неизвестник
Вслушайтесь в послание,
Вслушайтесь в него.
Мало ли чудес души
Видел шар земной?

Добрая ли всем судьба
В мире уготована?
Как нам жить в плену страстей
С жизнью и природою?

Есть вселенной тишина...
Есть вселенной пение...
Есть планета в ней, Земля,
А на ней растения...

А в растениях взошли
Образы фантазии,
Образы живой мечты,
Дивные, прекрасные.

Образы в себе несут
Мысли о возвышенном,
Ищут смыслы бытия,
Слепо и умышленно.

Кто-то скуп на доброту,
Кто воображением,
Кто-то скуп отдать судьбу
Правде на служение.


Правды не ступив шагов,
Души не встречаются,
И узлом нетленных чувств
Крепко не сплетаются.

Правды не ступив шагов,
Не познать мечтания,
Будут без неё мечты
Призрачным скитанием.

Ходят люди тут и там,
А в судьбе не хожие,
По коморкам как зверьки
Прячутся прохожие.

Это ли разумный вид?
Лик ли это вечности?
Слишком мало разума
В этой человечности.

Да по тем ли ходим мы
По мостам раздумия,
Если смыслы бытия
Ищем из безумия.

Красят ли времён черёд
Наши убеждения?
Или же они пусты
Для прикосновения?

Есть ли замысел у нас,
Есть ли у нас знания,
Чтобы целостно узреть
Миропонимание?

От истока бытия
Путь лежит достоинства.
Без достоинства душа -
Мрачная затворница.

Вся набита страхами,
Болями стеснённая,
Ужасом загробного
Вся опустошённая,

Нам дано нести в себе
Волю, как призвание,
Мы же губим этот дар
В жизненных блужданиях.

Все потоком мы идём,
С душами заблудшими,
С той надеждой, что однажды
Дни настанут лучшие,

Только лучше не настанут
Дни несправедливые,
Если слабым и больным
Не помогут сильные.

Не таит от нас наш мир,
Не скрывает истин,
Если будет человека
Путь земной осмыслен.

Не спешите же скорей
Жизни дать суждение -
Истинно великий труд
Звёздная Вселенная.