Камушек

Антонина Бережкова
//Доченьке//.

Жил-был на свете желтый песочек.
Лежал он себе да лежал.
Было в нем много песчиночек-точек,
Их дождик мочил, ветерок обдувал,

И солнышко грело, им спинки сушило,
И так они жили, пока
Не приехала к ним грузовая машина
Усталая, издалека.

И загрузила веселых песчинок,
Увезла по длинной дороге.
Те, что остались - боялись ботинок,
Что из машины выходят.

И снова и снова она приезжала,
Песчинка-Сатон, и песчинка-Селеха
Мечтали...там пляж золотой у причала,
Хотели со следущей тоже уехать.

Они представляли волны солёные,
Босоногих детишек, играющих в мяч,
Что строят из них замки огромные.
А их отвезли в направлении дач.

Сатон тут воскликнул: "Ну значит в песочницу!
Селеха, они станут с нами играть!".
"Как здорово, - знаешь, - сквозь сито просочимся,
Нами будут цветы в саду присыпать!".

Но, милый друг, того не случилось.
Песок тот на пыльную стройку свалили.
Сатон произнес: "Раз туда не сгодились,
В бетон значит, в смесь, и пока не застыли,

Скажу, знай, всё ж верю, я стойкий!
И раз нами строят - и то не напрасно.
Ведь между стен будут люстры и койки,
Там жить будут люди наверно прекрасно!

И так они ждали. Какой-то строитель
Достал из песка того камушек.
Его покидал в руках. Селеха: "Вредитель..."
Сатон - из рабочих прочь варежек

Полетел за ворота, упал на дорожку,
Лежал там один долго-долго.
И думал, ну быть же так в жизни не может,
Чтоб такой длинный путь - и не было толку.

Его сдувал ветер из стороны в сторону,
Его пекло солнце на асфальте горячем.
Он с другими песчинками все делил раньше поровну,
Ни на что не сгодился - он один, и он плачет.

Шла по дорожке хорошая девочка,
Увидела камушек, взяла его в ручки.
"Какой он красивый! Вот точечка, стрелочка,
Не видела я еще камушка лучше".

Взяла его в дом, и они подружились.
Носила всегда в кармашке с собой.
На качелях качалась, каруселях кружилась,
Взяла с мамой на море в курточке той.

"Ты красивый такой, - сказала малышка, -
Положу тебя здесь, здесь ведь так хорошо,
Камушки живут дольше, чем взрослеют детишки,
Ты когда-нибудь тоже будешь большой".

Он лежал так под небом, ему пели волны,
Он смотрел на дома, и на пляже песок.
"Я столько рос, и вот я огромный!", -
Просто путь мой другой, как они - я не смог.