Душа, о чём ты тихо плачешь?..

Игорь Николаевич Макаров
Душа, о чём ты тихо плачешь?
О тщетно прожитых годах?..
Коришь: могли бы и иначе.
Ворчишь: могли бы и не так.
Что я могу тебе ответить?
Что в оправдание сказать?..
Увы.Но жизнь не кинолента.
Её назад не отмотать.
Не переснять и не подправить.
В сюжет малинки не добавить,
Мордашек добреньких не вставить,
Плохих картинок не изъять.

Её дают не для услады,
А как на спину тяжкий крест,
Который беспрестанно надо
Тропой коварной несть и несть.
А на пути то шторм, то яма,
То скользкий ил, то вязкий лёд...
Нам надо ввысь, нам надо прямо,
А нас всё вниз да вкривь несёт.
Попробуй тут не зашатайся,
Не оступись, не поскользнись
(Не оскотинься, не зазнайся,
Не спейся и не разведись).

Не скрою: дури было много
(На зависть нашему кино).
Но слава Богу! Слава Богу!
Внизу, внизу осталось дно.

Смирись душа. Не стукай в темя.
Спокойней будь. Мудрее будь.
Ещё есть Бог. Ещё есть время.
И под ногою твёрдый путь.

       ______________