Игра

Фёдор Постников
         
Что жизнь – игра, давно и всем известно.
И есть Судья. И строгих правил свод.
В неё играют все и повсеместно,
не думая о том, что после ждёт.

И, услыхав о диких, непонятных
успехах новых мастеров игры,
я вспоминаю эпизод занятный
из милой сердцу солнечной поры.

Звенели, брызнув веером, монеты,
игрок ценился точностью руки…
Тогда и в мыслях не было, что этим
обогатиться могут игроки.

И я, как все, скопив копеек двадцать,
спешил пустить их в дело поскорей,
не выиграть, а просто наиграться,
класс показать окрестной детворе...

Но как-то раз, из города, на лето
к соседям внук приехал погостить;
он показал мне царские монеты
десятка два, зажатые в горсти.

И тут, как будто нашептал лукавый,
мол, для мальчишки – это просто хлам.
За эти деньги гвоздь не купишь ржавый.
Не отберёшь – он потеряет сам.

Но отбирать – нечестно, всем известно –
грех обижать беспомощных таких;
я лучше с ним сыграю в деньги честно
и так, возможно,  выиграю их.
 
Исход игры был слишком очевиден.
Но, взяв трофей, я не спешил домой.
Как сделать так, чтоб было без обиды
со стороны обиженного мной?

Я объяснял мальчишке терпеливо,
что он ведь тоже выиграть бы мог,
что мы играли честно, справедливо,
а если вру, то пусть накажет Бог…

И Бог явился… в образе соседки,
надрал мне уши, слова не сказав;
а я, отдав злосчастные монетки,
лишь шмыгал носом, опустив глаза…

Что жизнь – игра, давно и всем известно.
И есть Судья и строгих правил свод.
И мы себе готовим сами место
на пьедестале,
                рядом
                или под.