Дождь

Николай Тюрин
Дождь с нарастающей силой.
Хмурый, холодный рассвет.
Вчера называл ее милой
И слышал "любимый" в ответ.

Сегодня разгульной стихией
Нежданно размыло следы.
В порыве читал я стихи ей
Под визги небесной воды.

Она, повернувшись чуть боком,
В раздумье смотрела в окно,
Мечтая о ком-то далеком,
Которого знала давно.

А я с увлеченным порывом
Все ей о любви говорил.
Слова вылетали с надрывом.
Я сердце и жизнь ей дарил.

Но, вдруг замолчав на мгновенье
И странный заметив взгляд,
Которым она виденье
Пыталась достать из преград.

Я понял, что все эти годы
Придуманной жил мечтой,
Что в жизни мы с ней - антиподы.
Ей ближе, роднее другой.

И сердце сдавило тисками.
Чуть слышно ее я спросил;
"Скажи, ну зачем это с нами?
Зачем столько пламенных сил

Мы растеряли впустую,
Пытаясь найти покой?
Я тоже любил другую,
Тебя волновал другой.

Искали участья и света,
Запутавшись в собственной лжи.
Сердца ведь не рядом, а где-то,
И так невозможно жить".

Она, посмотрев устало
Зеленым прищуром глаз,
Сказала, что счастья так мало,
Его не хватило для нас.

Кому-то любовь и радость,
Кому-то вся боль потерь.
Пусть нам второе досталось,
Но все же послушай, поверь.

Любовь, умерев, не воскреснет,
Мечты превращаются в прах.
Зачем нам журавль в поднебесье,
Коль держим синицу в руках?

А я промолчал со вздохом,
Хотя ей ответить хотел:
"Синица давно издохла,
Журавль за моря улетел".