Зябко дремлют в тумане лощины...

Константин Трошин
Зябко дремлют в тумане лощины...
Выйдем, мама, на наше крыльцо?
Слишком рано покрыли морщины
Твоё белое, с луни, лицо.

Серебристый рассыпала иней
По забору июньская рань.
Ты навек подарила мне имя,
Чтоб навек я любил отчий край:
               
Косогоры, луга, да болота,
Перелески, излучье реки...
Моё сердце - влюбилось в кого-то
С твоей нежной, пахучей руки.

Потому ли - над глиняным кровом,
Что притих под старушкой-сосной,
Пахнет рыжею нашей коровой,
Прелым мохом и пьяной весной?

Я - пошёл за житейскою бранью,
В том - далёком, безпечном году,
Ты же - знала, ты знала заранее,
Что себя погубив, пропаду.

Но, не веря губительной силе
И плюя на погибельный рок,
Мои годы - слегка подкосились,
Да - не вняли твой вещий урок.

Я не здал на плавучесть экзамен.
Выйдем, мать, посидим на крыльце?
Я хочу - голубыми глазами
Выпить боль на морщинном лице.
7514-е лето