Утро в средневековом Новгороде

Ольга Королева
Осенний дождь закапал ветки.
Болота в пойме стелет мгла.
Одна в священной роще предков
Осталась целою ветла.

Сквозь ветки видно, как, просторов
Кругом сшивая лоскутки,
Кресты и звонницы соборов
Встают вдоль берега реки.

Во всем Кремле строгают доски
Для стен и башенок-шатров.
Архитектуры новгородской
Стиль лаконичен и суров.

На месте старой рощи голом,
Откуда в гору Русь пошла,
На страже новый город-воин
Вздымает шлемы-купола.