Западня

Андрей Прошаков
Какой день мороз и ветер осложняют и без того издерганное и придавленное бытом мировосприятие. Хочется из под этого выползти, освободиться, выпутаться, отвязаться, но только победив  в этом бою.
Скажу честно, мне нравиться отсиживаться в блиндаже «Белой Лошади» от газовых атак иприта , который почему-то стали называть поп-музыка.
Снег и иней на «Белой Лошади» был незаметен. Из неплотно прикрытой двери дул сквозняк. Не только по копытам лошади, но и по ногам посетителей. Владелец бара был в свитере с башлыком, как и подобает наезднику. Это навеяло на мысль, что он знает о чем-то более леденящем.
Входной билет номиналом в 200 рублей Гарик продал нам  по 150 рублей, пахнуло «китайским» обаянием.
Выступление традиционно запаздывало. Нужно было чем-то заняться. На изучение меню времени потребовалось немного. На вопрос : «Какой у вас коньяк?», официантка ответила: «3-5 звёздочек». Больше о коньяках она ничего не выдала. Минеральной воды не оказалось. Да и кому она нужна в такие морозы. Кофе с коньяком 3-5 звездочек скрасил ожидание и, как оказалось, помог адекватно воспринимать на сцене восседающего за барабанами Гарика (да-да, он продавал нам билеты), бас-гитариста и клавишника. Это трио оказалось музыкантами из г. Волжского.
Всё, что они хотели донести в своем одночасовом выступлении, можно было уместить в 7 минут: 5 минут на композиции и 2 минуты на их название, которые тоже без сомнения оригинальны.
Гарик играл для зала!  Выдавал барабанные  дроби легко и непринужденно и это у него получалось также ловко, как и продажа билетов. Двое других , увы! Клавишник играл исключительно для себя, а бас-гитарист для надписи над сценой. Но выступление закончилось  заслуженными аплодисментами.
Их сменил квартет. Уверенно расположившись на сцене, гитарист в очках снял с себя свитер. Так снимают бушлаты только матросы перед рукопашной. На какой-то момент мне показалось, что на нём надета тельняшка (но матросы не так храбры, чтобы идти в атаку в очках). Предчуствие оказалось рядом, на нём была красная майка лидера.
Наконец появилась музыка. Зал ожил. Пропал интерес к пиву и коньяку. Появилась пища для мозга. Музыка подавалась свежей, приготовленная тут же и только для нас. Это было лучшее  блюдо этого бара, для гурманов звука.
Гитарист в очках своей пластикой уверял, что он лидер. Вскочив со стула, крикнул: « Потанцуем!?» Несколько дам  в зале тоже было  привстали. Но то ли ему девушки  не понравились, а может он подумал, что не стоит оставлять музу наедине с коллегами. Опять сел на стул и продолжал отплясывать сидя. С каждой минутой нарастало напряжение, что они перестанут играть.
Последняя фраза, которую они бросили в зал, что-то из Симпсоном или Адамсов….. но точка моего восприятия была такой. Что мне послышалось: «Ловушка»
Да мне и приятно бродить по лабиринтам их музыки, даже если это ЗАПАДня.


этот рассказ плюс фото вот здесь   http://pi10p.livejournal.com/