Я ль не птаха?..

Надежда Каталикова
Зимний день – как рисунок наскальный.
Вновь вдыхаю безлюдье аллей...
Я по паспорту – провинциальна.
Не от мира – по сути своей.

Но из тех, кто по образу скроен:
Грешный, ищущий, жалкий умом.
Тот, кто нехотя хочет покоя,
Кто стремится сказать обо всем.

Жизнь моя, ты и глубже, и проще
Всех напевов, слагаемых мной!..
Погибая, птенец не возропщет,
Что не прожил, как кто-то иной...

Я ль не птаха? И я ль не летаю?..
Мне бы жить... чтобы жить. Без затей...
Зимний день, словно дымка, растает,
Но останется в песне моей.