Дышат хвоей сёл светлицы...

Константин Трошин
Дышат хвоей сёл светлицы.
Сбросил лес дремучий полог.
Покидают вереницей
Гуси, край, что сердцу дорог.

Хороводят по долине
В золотистых платьях вётлы
И цыганками калины
Таборятся по умётам*.
 
Обнажились рёбра кладбищ,
Мягкий лист нежней перины.
Слышен утреннею хладью
Голос церковки старинной.

Звон плавучий и печальный,
Чьё-то тихое успенье.
Так дано нам изначально,
Присно и первостепенно.

На валежинах-заторах
Золотистые опята.
Несказанные просторы.
Край мой - осенью объятый.

Жизнь хибар, как песнь, простая.
Вести с севера дождями.
Здесь сто лет назад, у ставен,
Молодухи счастья ждали.

Здесь любили и венчались,
Били суженым перины...
Так дано нам изначально,
Присно и неповторимо.
7506-е лето

у м ё т - степной хутор.
(примеч.автора)