Встреча на полустанке

Григорий Родственников 2
«Мосье, простите мне нескромность,
Хочу задать один вопрос,
Мир, знаете, такой огромный,
А ветер Вас сюда занес.

Ну, повстречайся мы в Париже,
Понятно все – Месье, бонжур!
Или в Нью-Йорке Вас увижу –
Вам «хаудуюду» скажу.

Но почему мы повстречались
В столь унизительном краю,
Где нет буфета на вокзале,
А пива просто не дают.

Скажите мне, Абрам Семеныч,
Что занесло Вас в эту глушь?
Пропали Ваши миллионы?
Вы их здесь ищете неуж?»

«Устал я странствовать по свету,
Как жизнь, маэстро Губерман?
А мне сказали, Вас уж нету…
Какой бессовестный обман,

А Вы все шутите, коллега,
Я много не имел вовек,
Так, кое-что на булку хлеба, -
Я бедный русский человек.

Да, был в Нью-Йорке, это верно,
Пахал как негр, за троих,
Что говорить, питался скверно,
Хватает нищих там своих.

Да Вы мне на руки взгляните,
В Париже стены шпаклевал,
Там, в этих странах, хоть умрите,
Не даст поблажек капитал.

Я поражался скрягам этим,
Я раз продал у них цемент,
У нас никто бы не заметил,
А там ужасный инцидент.

Да что там эта заграница,
Работать надо на износ,
Так жить, подумал, не годиться,
Ведь я же вам не паровоз.

А Вы, я вижу, преуспели,
Прекрасный бархатный пиджак,
Прошу Вас в гости на неделе,
Попьем «Три звездочки» коньяк».

«Не откажусь – всегда приятно
Общаться с умными людьми,
А кстати, Вы сюда обратно
Вернулись с Сарой иль один?»

«Нет, Сара с мальчиками в Риме
Семейный стережет очаг,
А Вы надолго из Берлина?»
«На пару дней». – «По делу?» - «Так,

Какие здесь дела, маэстро,
Делишки, правильно сказать,
Я симфонический оркестр
Хочу в Кремле арендовать».

«Ах, даже так? Вы молодчина!
А я по мелочи рублю,
Купил на днях себе квартиру,
Еще деньжонок подкоплю,

И буду строить третью дачу,
Семья большая у меня,
Из Риги тут еще в придачу
Ко мне свалилася родня.

Мы, россияне, хлебосольны,
Последний корж гостям отдашь,
Хотя живем, конечно, скромно,
Не всякую позволишь блажь».

«Вот это правильно, коллега,
Я для себя не жил вовек,
Зимою не имею снега,
А летом мне и солнца нет.

Все для других и все для дела,
Судьба не приведи другим,
И все-таки спрошу не смело,
Когда мы с вами посидим

За чашкой чая, вспомним годы,
Споемте песню, наконец…»
«Давайте завтра, Вы свободны?»
«Я с удовольствием сердец,

Возьмем чекушечку пшеничной,
Мы не графья, чтоб пить коньяк…
Ну, что, согласны? Ну, отлично!»
«Расходы пополам, Исаак!»

«Ну, разумеется, Абраша,
У нас ведь лишних денег нет».
«Судьба такая видно наша…»
«Да, это верно. Ну, привет!»


Подслушал Гр. Родственников в марте 1996г.