Гость

Леонид Герт
                «…Всю тебя, земля родная
                В рабском виде Царь небесный
                Исходил благословляя».
                Ф.Тютчев

Не хотите, проходите – не заставлю,
А хотите, заходите – вас представлю:
Гость незваный, гость желанный – это он,
Есть всегда одно пусть место за столом.

Подниму я первый тост за здравье гостя,
Знают все, что нету искреннее тоста,
И зачем его мне имя – не спрошу,
Рюмку до последней капли осушу.

Гость случайный представитель всей вселенной,
И носитель общей тайны сокровенной_
Не готовился он в гости – грима нет,
Коль не знает никого, правдив ответ.

Череда не чехарда вопросов скользких,
Сколько вбитых в память мнений лишь в осколки.
Дружный круг распался. Гость исчез,
Лишь промолвив нам – пора знать честь.

Русский есть обычай ставить еще миску,
Чтоб зажечь в своей семье живую искру,
Что внезапно вступит и на их порог,
Исходивший землю в рабском виде Бог.