Падший ангел

Пилигримыч
Падший Ангел с тёмными очами
Сел на ветку у моего окна.
Отчего так грустно мне ночами?
Отчего печалью жизнь полна?

Ну, скажи мне, Ангел, ты же знаешь!
Ты летаешь посреди небес!
Сверху всё на свете примечаешь,
Не собьёт ведь  с толку тебя бес!

И сверкнули очи, словно свечи.
Изнутри блеснул огонь во тьме.
И расправил Ангел свои плечи.
Встрепенулся, двинулся ко мне...

Сквозь стекло лицо его сияло.
Ветер перья нежно шевелил.
Только вот в глазах его зияла
Бездна... Мне не хватит сил!

Описать словами не сумею,
То, что в них увидел я тогда.
До сих пор от ужаса немею,
Понимая – это навсегда...

Чист и светел был когда-то Ангел,
У Престола Божьего парил.
Высшего сословия и ранга.
Глас его глубокий, грозный был...

С крыльями, что ярче солнца светят,
Со своей небесной чешуёй,
Всеми звёздами его был путь усеян.
И чело украшено зарёй...

Но вдруг осознав, что он один на свете,
Нет живее рядом никого,
Стал счастливее, чем бывают дети,
Не знающие горя своего.

И взлетел тот Ангел в поднебесье!
Прямо к Солнцу путь он свой держал.
Равным вдруг почуял божьей песне.
Но дух сомненья всё же обуял...

И, запутавшись в движении крылами,
Рухнул вниз, к Земле с разгону он.
И прибавил спешными словами,
Что в себя лишь только был влюблён.

Бездна тут же перед ним открылась.
Но в падении своём он всё ж летел!
Сединой глава его покрылась,
Будто кто просыпал над ним мел...

И глаза! Глаза вдруг потемнели!
Свет погас в печальных тех очах.
И лишь изредка вдруг полыхнёт там еле-еле,
Наводя на ближних редкий страх.

Падший Ангел с тёмными очами...
Отчего печалью полон ты?
Оттого ль, что долгими ночами
Исчезают медленно мечты?

Оттого ль, что нет надежды вовсе,
С каждым годом грусть-тоска сильней.
Что ж потом? Что будет с нами после?
Только в сердце нам становится больней...