Ответ между сном и явью

Нина Ваксман
"Знаешь, куалькуа, мы (люди) не умеем обходиться без ответов. Так уж получилось"
(С. Лукьяненко "Звезды - холодные игрушки")

Стихи идут не горлом - кожей...
Как истина, которой нет
Незримостью своей тревожа
И иллюзорностью побед...

Диктует кто-то… Под диктовку
Спешит строка, вздымая грудь.
Но, как же хочется словами,
Однажды просто отдохнуть:

Не создавать привычных истин
Творя миры из-под полы,
А просто выдохнуть словам:
Кто раньше - мы или они -

Что больше - мысли или звуки?

Но непослушные мне руки
Вбивают в кнопки импульс – нерв.
И, разевает белый зев
Экран, страницею бездонной,

В которой горькой белладонной
Застыл ответ. Вопроса нет.
Есть явь и явственность.
Быть может
Сама собою сущность множа
Я прозевала этот век:

Проплыли мимо судьбы, лица
И след искрится?.. Нет, - пылится
Стирая что-то мне во след...
Вопросов нет, но есть ответ.

Я затерялась в неизвестном:
Иксы и игреки и... Вот -
Во мне вместился небосвод.

Рифмую, обходя размеры -
Хореи, ямбы... прочий вздор.
Диктует кто-то разговор
Меня с собою

Под диктовку...
…ах эта чертова уловка!
Ведь истина - всегда ответ…
Ответы есть,
Вопросов нет.

6,10.12