Жизнь - смерч

Никандра 3
Чем больше отдаешь, тем больше забирают.
Чем больше понимаешь, сильнее огорчают.
Чем больше видишь - не находишь света
И на больной вопрос, ты не найдешь мне внятного ответа.
 
Стихия, мощь, всепоглощающая сила,
Стремленья добрые потоком виражей сломило.
Жизнь - смерч, крутая полоса,
Взлёт, полёт и небеса.
Но небеса в которых нет мечты,
Лишь страх, что воплощенье пустоты
И длительный полёт небытия и страсти,
Желание успеха, жажда власти
И мир, что без любви венца,
Лишь суета, которой нет конца,
Но как тебя бы в жизни не бросало,
В земле ты вновь найдешь свое начало.
 
Отдай, возьми, начни с начала,
Прими, чтоб сердце не стучало.
Подумай, сделай, помоги,
Пусть посмеются над тобой враги,
Оскал их будет им к лицу.
Стремись, живи, не бойся боли,
Не поддавайся подлецу
И палача ты не играй презренной роли,
Путь к свету выбери, прорвись через беду,
Люби за пять минут до гибели
И не иди в злобы на поводу.