Песнь старика

Александр Хватков
Плачет белыми снежинками зима.
Утонул в сугробе месяц пьяный,
У окна под крики: «Пей до дна!»
Пел старик под музыку баяна.

Пел о том, как тяжко на Руси,
Что душа у старого рыдает.
Видно, сколько Бога ни проси,
Русским людям он не помогает.

С каждой рюмкой тихо, но хмелел,
Все грозился дать кому-то сдачи.
И уже под нос себе сопел:
«На Руси не может быть иначе!

Ведь мы здесь недаром собрались,
Есть закон, давно Руси известный:
Тем, кто понял, что такое жизнь,
В кабаке всегда найдется место.

Плачет белыми снежинками зима.
Спит мужик, без жизни с лавки свесясь,
И, хлебнув нелегкую до дна,
Утонул в сугробе пьяный месяц.

Утонул на часик, на другой,
Отрезветь, как было век из века,
Чтоб дарить торжественный покой
Спящим всем и ищущим ночлега.

Утонул, чтоб снова освещать
Эту ширь святую, но недолго.
Утомленный песнею, опять
Он уснет до вечера под ёлкой.

2008