Попутчики

Карельская Берёза Галина Банько
От чего так тоскливо?.. Эх, судьбина! - по шпалам, по шпалам…
Что-то я позабыла, а быть может, я просто устала...
Незнакомца глаза симпатичны, немножко отчаянны,
-Наконец-то весна! – попутчик нарушил молчание,

-Как зовут, как живёшь, незнакомка моя, незнакомка?
-В общем-то ничего, только, знаешь, там рвётся, где тонко…
 Он потом о себе - ненавязчиво, непринуждённо:
-Показалось вдруг мне, что давно мы с тобою знакомы!

-Покурить бы! Платок паутинкой наброшу на плечи…
Мерный стук: тук-тук-тук – параллелью за окнами встречный,
Расколол горизонт и растаял в своём зазеркалье,
Так мой дымкою сплин, лёгким Winstona дымом растаял.

А попутчик внимал откровениям моим о насущном,
Мне подумалось: «Бред! - откровения мне не присущи!»
Лишь знакомы полдня,  а вверяли все тайны друг другу,
До рождения  пройдя  и обратно по кругу – по кругу.

Так всю ночь напролёт, умолчали,  наверное,  в малом...
Сонмы звёзд за окном, деревень вереница мелькала,
Огоньков череда – полный чьими-то судьбами встречный,
Разошлись поезда в зазеркалья дорогою млечной.

Так и мы разошлись, поутру,  лишь скупое: «Счастливо!»,
«Позвонишь?», ну ни бред ли? – о тебе я уже позабыла…
И шагнув на перрон, и вдохнув мегаполиса смог,
Снова сердце и душу закрыла на прочный замок.


иллюстрация - интернет