Штурм Парнаса

Александр Борякаев
С прыжка Пегас оседлан мной,
в седле сижу я как влитой:
«Лети стрелой к Парнасу!»
Копыта с крыльями вразлет;
«Вперед, вперед, вперед, вперед!» -
командую Пегасу.

«Я не шучу, мой норов крут,
как иглы шпоры, тяжек кнут;
смирись с судьбой коняга.
Ведь нет таких вершин, высот,
которых, с ходу не возьмет
нахальство и отвага.

Согласен, ноша не легка.»
Пегас хрипит, дрожат бока
«Терпи, трудяга, скоро
и твой овес, и мой венец,
придет мучениям конец
когда осилим гору!»

Я на верху, - желанный миг!
Но почему так грозен лик
у Музы вдохновенья?
И губы вкривь и бритва – взгляд;
я пячусь медленно назад
к великому паденью.

О камни бьюсь, летя в провал,
лежу в ущелье между скал;
за что такие пытки?
Уже кружит стервятник гриф,
в лицо смеется мне Сизиф :
«Оставь свои попытки».

В крови изломан весь, но жив.
«Давай вдвоем, вперед Сизиф!
Где пара – там уж связка.
Мы одолеем этот склон,
будь трижды непреступен он
И станет былью сказка».

Мы вновь ползем без лишних слов,
он с камнем, я - с тюком стихов,
А в вышине над нами -
 Парит Пегас и скалит пасть:
«Желаю снова не упасть»
И машет мне крылами.