Мудрость снежинки

Татьяна Рыжак
С небес слетаю белой льдинкой,
Шестиугольною снежинкой…
Не знаю я: куда, зачем,
Но думаю: на благо всем,
А, значит, и себе на благо…
Что я могу? Узнать бы надо…

Вот осмотрюсь: …как много их,
Моих сестричек дорогих…
Как хорошо: я не одна!
Летим все вместе, но куда?..

Неважно. Важен сам процесс…
Вот чую: ветерочек здесь.
Я прокачусь на нём верхом
И сделаю свой ход конём!

Взмываю – Боже, как легко,
Как радостно и хорошо!
Вот он нас в вальсе закружил,
И белый свет в глазах поплыл…

По ветру крылышки держу,
Уж землю вижу, встречи жду…

Хорош, пленителен полёт:
Есть правый, левый поворот,
Есть к небу горнему стремленье,
К земле свободное паденье…
Бывают, правда, столкновенья,
Но это, право, не беда:
Вокруг такая красота!

То кувыркаюсь, то скольжу,
То, замирая, торможу…
Сугроб по курсу подо мной –
Сейчас узнаю, кто такой!

Какая мягкость приземленья!
Он дарит мне отдохновенье:
Лежу, гляжу на небеса…
Оттуда я сюда пришла!

Большой проделала я путь,
И какова же его суть?

Я верила: благая сила
Меня на путь благословила
И, ей доверившись сполна,
Я делала всё, что могла:

Взмывала, падала, парила
И кувыркалась – всё любила.
Не зная, почему, зачем,
Движеньям радовалась всем…

И поняла: дороги суть –
Живи и верь, счастливым будь!

Кто ж усомнится: «А во благо ль?
Кому, зачем и, в общем, надо ль?» –
Тому все эти кувырки,
Подьемы, сальто и прыжки,
Конечно же, не будут в радость,
Не ощутят они их сладость,
Всю искромётность бытия,
Ведь жизнь – движенье, мысль твоя.

В сени Божественного сада
Жизнь вечная – твоя награда!

Снежинку нашу ждёт весна:
Ручьи, и реки, и моря.
Она капелью прозвенит,
Ручьём весенним прожурчит,
Что повстречается с рекою,
Войдёт в неё своей водою –
В единстве к морю потечёт…
Кто верит жизни, жизнь влечёт,
А не ругает, не корит –
Стоять на месте не велит!

И говорит: «Ты просто будь!
Да быть счастливым не забудь!»

12.12.2012