Первые десять шагов

Антонина Бережкова
Встать и идти. Натертые ноги.
Больно лишь первые десять шагов.
Достигнуть. Важны будут только итоги,
А не то, что избиты ступни твои в кровь.

Спешить, сомневаться, менять направление,
Спокойно идти, где-то притормозить,
И в норме держать кровяное давленье...
Стоп! Остановиться, подумать как быть.

Понять траекторию, высчитать время,
Остыть и на корточки тихо присесть.
И, вскоре опять продолжая движенье
После затишья, сказать: так и есть,

Что больно лишь первые десять шагов,
Что сможешь ты снова встать и идти,
Пускай избиты ступни твои в кровь,
Ты добьёшься, я знаю, ты снова в пути,

А больно - лишь первые десять шагов...