Тополя на месте бывших деревень

Юрий Колобов
Тополя на месте бывших деревень.
Ощущенье: будто вымерла Россия.
Тишина, сойдя с небес, легла как тень,
Там, где деревенька голосила.

По утрам перекликались петухи,
Тут же вторило им ржание кобылы,
И коров сгоняли в стадо пастухи…
И ведь было это всё, недавно было.

Густо холмики бурьяном поросли
Где веками избы прочные стояли,
Тополя средь них как журавли
Одиноко возвышаются в печали.

Рядом с холмиками изб воронки ям.
Впрямь на кладбище, лишь, зеленеют кроны.
Грустно старым, узловатым тополям -
Гнёзд не вьют на них ни галки, ни вороны.

Обезлюдела земля, как-будто ей,
Вдруг подрезали все ключевые жилы.
Рвёт и треплет ветер кроны тополей,
Словно пробует свои шальные силы.

                2004 г.