О гонениях

Александр Терапевтов
О гонениях

Благослови гонителей своих,
Христианин. Они - твоё спасенье!
Ничто не охраняет так святых
Как самое малейшее гоненье.

Свобода хороша на первый взгляд,
Но может погасить сердец горенье,
И превратить в регламент и обряд
Живое христианское общенье.

А дальше – больше, схема тут проста:
История не скрыла это действо:
Пойдут борьба за первые места,
Симония, стяжанье, фарисейство…

Известно: слава первых христиан
Пошла на спад вердиктом Константина,
И в некогда богатый духом стан
Вошла обрядность, сухость и рутина.

Когда ещё Тертуллиан сказал:
«Гоненья всходы Церкви умножают!»
А кто-то из гонителей признал,
Что от гонений Церковь лишь крепчает.

А если вдруг из Библии убрать
Места, где о гоненьях говорится –
То лучшего в ней может и не стать,
И в половину где-то сократится…