Монолог зеркала

Зинаида Дырченко
      Из цикла "Монологи"


Давно я здесь,
Подёрнулась патиной на раме бронза,
Потерявши блеск…
Да зеркало ли я иль для картины
Храню здесь местo, раздражая всex?
Нет, не во мне, а в Женщине всё дело,
Что стала мимо пролетать стрелой,
А как подолгу в гладь мою гляделась,
Кокетливо кружась передо мной!
Но как-то незаметно – реже, реже
Её ко мне манила красота, -
Всё та же губ пленительная свежесть
И взгляда голубого чистота…
Хотя, а... что там в уголке у глаза?
Всё  гладит, гладит, словно хочет скрыть.
Она менялась - медленно, не сразу
Слабела нас связующая нить.
Но разве я, скажите, в том повиннo,
Когда,в меня взглянувши второпях,
Серебряные ниточки, седины,
Впервые разглядела на висках!
Кто я теперь? Вопросы без ответов?
Разгдана ль таинственность моя?
Под тусклым серебром её секреты
Я сохраню, от мира утая.
…Убрать меня легко нашлась причина –
Ей стиль мой, видно, показался стар.

Вчера меня разглядывал мужчина,
Но,... к сожаленью, то был антиквар.

P.S.      O зеркалах

Их ледяное полотно
Всегда манит какой-то тайной...
Страшусь остаться в зазеркалье
И отворачиваюсь, но
Им неизвестно слово лесть,
Пред ними я - какая есть.