Нормандия-Неман

Александр Астахов
На взлетном поле колосится рожь,
В тени берез трехцветный обелиск,
В волнении охватывает дрожь,
Здесь летчики-французы шли на риск…

Зеленая ракета, гул винтов,
Уходит в небо первое звено,
И каждый биться до конца готов,
Горячий, как бургундское вино.

Механик русский перебрал мотор,
Подростки заровняли полосу,
С набором высоты манит простор.
Внезапно «мессершмиты» на носу...

Есть время отвернуть, уйти назад,
Над лесом  поднимается туман,
Но в небе, совершив фигур каскад,
Подбитый командир шел на  таран.
 
А в экипаже -  русский и француз,
Смешалась кровь на выжженной земле.
В овраге догорал «бубновый туз»,
Немецкий ас в закатной полумгле.

Бессмертные герои той войны
Сил не жалея лезли напролом.
Нормандия! Легли твои сыны
В России, под Козельском и Орлом!