Из старых стихов. Баллада о падении

Рафаил Маргулис
    Жизнь – это вечный взлёт.
       Э.Верхарн
               
Мы собирались вместе
В редакционной комнате,
Когда пути журналистские
Пересекались вдруг.
Ещё новички в профессии,
И сами почти бездомные,
Мы долго яростно спорили, -
Созвучие слов и рук.

Читали стихи заветные,
Сто раз повторяя заново,
Жестоко свергали идолов,
Короновали вновь.
А слово звучало весело,
А слово горело пламенем.
Оно называлось – Поэзия,
Святая наша любовь.

Но он нас вернул к реальности
Трезвым щелчком выключателя,
В редакционной комнате
Тусклый зажёгся свет.
Во  время недолгой паузы
Он нас изучал внимательно.
И бросил в пространство вежливо:
- Знакомьтесь, пришёл поэт!

Фраза эта нелепая -
Как душ, по огню ударивший.
Шипели искры последние,
Затих безнадёжный спор.
Для шутки такого уровня
Не было дня «удачнее»,
И мы, погрустнев, с досадою
Направились в коридор.

И тут он назвал фамилию,
С детства нам всем знакомую,
Восторженно удивлявшую
В спорах не раз и не два.
И, молча, без всякой иронии,
Следил, как из мыслей скомканных
Соорудить пытались мы
Особенные слова.

- А я  с пустяковой просьбою, -
Сказал, как ударил обухом, -
Давно меня не печатают.
Нельзя ль помочь старику?
Сказка, конечно, кончилась,
Метафоры тоже побоку.
Но пребывать в забвении,
Молчать и ждать не могу.

А нимб над ним – нестираемый,
Горит и тускнеть не думает.
А память, как враг насмешливый,
Кидает нас в бездну строк…
О, если б он тихо выдохнул:
- Простите, ребята, сдуру я,
История непонятная,
Слишком тяжёлый урок.

И  ушёл бы, ушёл в неизвестное,
Не согнутый, не оплёванный,
Как воин, смертельно раненный,
В бой последний идёт.
А мы бы уже не спорили,
Не трогали истин рискованных
О жизни, которая всё-таки
Вечный и трудный взлёт.

Но длилось это страдание,
Сердец неокрепших каторга.
Сквозь ордена незримые,
Сквозь гром лавровых венков
Он наступал и требовал,
Бронзовый, мраморный, каменный,
Упорный в своём желании,
К паденью давно готов.

В редакционной комнате
Жестоко свергали идола.
Коронованье новое
Отложено навсегда.
А жизнь до того случайная,
Судьба, до того обидная,
Что думать о взлёте-подвиге
Не хочется  без стыда.
                Р.Маргулис