Сурковое

Надежда Бесфамильная
Опять вокзал. Нет станций в расписании:
«Оттаивать», «Ручьями вдаль бежать» -
Весна  томится  в зале ожидания,
Подснежников вязанки сторожа.

Пришла не в срок,  влетела птицей певчею
В  охрипший   на морозах снеговей,
Нигде по зимним спискам не отмечена
Среди синиц, пищух и снегирей.

Ещё высоким солнцем  не обласканный,
Темнеет  лес в скрещении дорог,
И снова уползает  в нору заспанный,
Своей же тенью загнанный сурок.

В пришествие не веря внеурочное,
Размяв бока от сна и жёстких нар,
Ждут мига пробуждения сурочьего 
Даурец, следопыт и савояр***.

………………………………..
Февраль навстречу главам вешней повести
По рельсам-нескладухам не спешит,
Свернусь сурком на полке в дальнем  поезде,
Подснежник в изголовье положив.

Повязано налогами и данями
За будущее призрачное впрок,
Наматывает вёрсты Ожидание
Клубком нетерпеливых этих строк.


**********
Кое-что о сурках:
2 февраля в Америке и Канаде отмечается День сурка. По тому, как ведёт себя сурок в этот день – выбирается ли из норы наружу или прячется обратно в нору, испугавшись собственной тени - определяют, скоро ли придёт весна.
Сурками богаты и  Сибирь, Забайкалье, Даурские степи, где сурков называют тарбаганами,
а  также Альпы, в частности, Савойя, историческая область у подножия французских Альп. В прежние времена дети бедных савойских семей, а также бродячие музыканты зарабатывали на хлеб с помощью шарманки и танцующих сурков.
Об этом  нам напоминают картина Антуана Ватто «Савояр с сурком» (1716г.), а также с детства всем известная песня «Сурок», написанная Л.В. Бетховеном на стихи  И.В. Гёте.