Атака

Геннадий Куликов
Солдаты залегли, и вдруг
Стремительно поднялся политрук,
Призывным криком перекошен рот:
"За мной! За Родину! Вперёд!" –

И поднялась за цепью цепь,
И не было боязни умереть,
И в этот самый страшный миг
Солдат бессмертен и велик:

За ним стоит Отчизна-мать –
Её он должен защищать.
И если пуля обжигала грудь,
То всё равно он силился взглянуть

В лицо проклятого врага,
У смерти вырвав три шага…
Сознанье исчезает словно дым:
"Васютка… мальчик родный… сын!…

Упал отец твой, знать судьба,
Не видеть больше мне тебя…
Постой… Кто это?… Коля, ты?
Не вижу ничего… ты извини…

Нашла-таки злодейка-смерть…
Печёт… сил больше нет терпеть…
Попить бы… Вот спасибо, друг…
Как там, Михалыч, политрук?…

Живой? Ну, хорошо… Теперь прощай…
Жене и сыну передай,
Что бился честно я…"

Сколько их –
И мёртвых и живых –
Прощались так в дыму сраженья…
Одно солдату в утешенье:

Свой долг пред Родиной святой
Исполнил он до капли крови,
И нет солдату выше доли,
Чем умереть за край родной.

Авторский сайт: электросталец.рф