Знания стоят дорого. Притча в стихах

Алена Мартель
                Притча. Интерпретация

Однажды перестал работать трактор.
Чинить его пытались все подряд:
Крестьянин, пастухи, механизатор,
И даже из полиции наряд.

Но их попытки были так напрасны!
Не заводился сломанный мотор!
И в чём причина, было им не ясно,
Стоял на поле трактор всем в укор.

Но кто-то вдруг позвал специалиста
Из дальнего, соседнего села.
Тот всё проверил как-то очень быстро,
Поднял капот, воскликнул: «Вот дела»!

Взял молоток, прицелился к мотору
И, стукнув раз, сказал: «То не беда!»
А трактор вдруг завёлся в ту же пору,
Как будто не ломался никогда!

Все люди тут вздохнули облегчённо,
А мастер подал за работу счёт.
Крестьянин посмотрел и удивлённо
Открыл от возмущения свой рот.

- Ты за работу хочешь взять немало!
Всего один удар — и сто монет!
- Мой друг, - ответил мастер, - для начала
Послушай, что и я скажу в ответ.

За тот удар — беру одну монету!
Нетрудно было стукнуть молотком.
Но, чтоб исправить в миг поломку эту,
Я пользовался также и умом!

Остаток счёта — это мне за знанья,
При помощи которых и узнал,
Как приложить здесь силу и старанье,
Чтоб трактор вновь завёлся и пахал!