Сталинград

Геннадий Куликов
Снегом руины по край замело,
Играет с подругою-вьюгою ветер.
Сталинград весь изранен, но смотрит светло
На год наступающий – сорок третий.

На Волге Гитлер попытался
За пораженье под Москвой
С лихвою отквитаться,
Да, знать, не вышел головой.
Да, знать, кишка тонка – и надорвался
От непосильной ноши той.

Разбитый весь, испепелённый,
Но гордый и не покорённый
Твердыней стал на Волге он,
России верный бастион.

Там каждый дом врага разил,
Там клятву дали сталинградцы:
"За Волгой нет для нас земли",  -
И продолжали стойко драться

За каждый дом, этаж, чердак!…
И вот измотанный в боях
Ослаб и сник коварный враг;
В холодном прячется окопе.

Ему на всё теперь плевать:
Что жить в плену, что умирать…
Да, это марш не по Европе –
Тут надо руки подымать.

Авторский сайт: электросталец.рф