Александр Матросов

Геннадий Куликов
Матросов Саша, ты не богатырь.
Ты был, как все, но в трудный час,
Когда свинец косил ряды,
Ты первым вызвался из нас
Суровый выполнить приказ.

Пополз ты к дзоту; снег колючий
Слепил глаза, но дух могучий
Толкал вперёд, туда, где дзот,
Где враг кровавый счёт ведёт
Упавшим воинам, друзьям…

Вот взмах руки – граната полетела
И взорвалась у чёрного окна…
С минуту тишина стояла,
И крикнул командир: "Вперёд!" –
В атаку поднялся за взводом взвод.

Но ожил вражий пулемёт,
И смерть вновь жатву собирала…
- Матросов Саша, что случилось?!
Так ты не выполнил приказ?! -
И сердце вмиг остановилось,
И слёзы брызнули из глаз.

Одним броском прополз низину –
Недалеко маячит дзот…
В душе  ни  страха нет, ни  малодушья,
А только ненависть к врагу,
И долг пред Родиной и нужно
Не дать смертельному огню

Сражать друзей… И в этот миг
Он к амбразуре вражеской приник.
А дальше всё… свинец бессилен
Отнять бессмертье у него…
Со скорбью замерла Россия
Над телом сына своего…

Авторский сайт: электросталец.рф