Потерянное кольцо

Евдокия Растопчина
                ПОТЕРЯННОЕ КОЛЬЦО

                Блестело... искрилось... сияло...
                И взорам нравилось оно, -
                И вдруг как сон оно пропало,
                Бог весть куда занесено!..

                Резвяся, фея ль утащила
                Его незримою рукой?..
                Ворожея ль заговорила?..
                Иль спрятал старый домовой?..

                Нечистой силы наважденье
                Его, быть может, унесло,
                В знаменованье и значенье,
                Что в будущем грозится зло?

                Что также скроется и сгинет
                Та, кем кольцо подарено...
                Что срок блаженства скоро минет,
                И превратится в прах оно?..

                Что все, что дорого и мило,
                Что все, что светит и горит,
                Во мрак ничтожности, в могилу
                Судьба безжалостно умчит?..

                26 ноября 1840
                Петербург