И ОН ПОЭТ

Евдокия Растопчина
                И ОН ПОЭТ!

                И он поэт, - о, да! - и он поэт,
                Мой чудный соловей, мой песенник унылый!
                Он любит тишину, и ночь, и лунный свет;
                Ему зеленый лес и струй журчанье милы;
                Он в полдень, средь толпы, робеет и молчит,
                Он с хором птиц других свой голос не сливает,
                С шумящим роем их не реет, не парит;
                В уединении он сам собой бывает,
                И без свидетелей, для самого себя,
                Волшебной песнию приветствует природу.
                Не терпит клетки он: в ней райского житья
                Он, гордый, не возьмет за дикую свободу;
                И только раз в году, весной, когда его
                Любовь одушевит, поет он, сладкогласный;
                И только чтоб развлечь грусть сердца своего,
                В тоске восторженной, он гимн слагает страстный.
                Жизнь сердца для него единственный предмет
                Всех песен пламенных, всех томных вдохновений;
                Жизнь сердца кончится, - в молчаньи и смиреньи
                Он укрывается... о, да! - и он поэт!

                9 мая 1840
                Село Анна