Что я люблю в красоте

Евдокия Растопчина
                ЧТО Я ЛЮБЛЮ В КРАСОТЕ

                Вариньке Жихаревой

                Чт_о_ мне до прелести румянца молодого?
                Чт_о_ в правильных чертах, в роскошной красоте?..
                Не говорят они ни сердцу, ни мечте,
                Под оболочкой их нет отблеска святого. -
                Земные прелести, - без зависти на вас
                Я брошу беглый взор оценки беспристрастной,
                Воздам хвалу, - пройду, - и память о прекрасной
                Во мне изгладится тотчас. -

                Но если встречу я умильную головку,
                Воздушный, стройный стан, взгляд умный и живой,
                В движеньях, в поступи небрежную сноровку,
                И длинных локонов рассыпавшийся рой, -
                Тогда любуюсь я пленительным виденьем,
                Духовной красоты понятны чары мне, -
                И долго мне потом небесным привиденьем
                Лик милой девушки мерещится во сне.

                30 ноября 1836
                Проездом черев Москву