Прежней наперснице

Евдокия Растопчина
                ПРЕЖНЕЙ НАПЕРСНИЦЕ
                (Отрывок)

                Дитя, вопросами своими,
                Молю, мне сердце не пытай!
                Боюсь, что, соблазнившись ими,
                Проговорюсь я невзначай!

                Боюсь, что для тебя нарушу
                Я тайну грустную свою, -
                Как в старину, - больную душу
                Перед тобой в слезах пролью...

                Нет, нет! я гордого молчанья
                Навек дала благой обет...
                Не лучше ль утаить страданья,
                Которым исцеленья нет?..

                Не лучше ль смело любопытных
                И посторонних обмануть,
                Тоску и боль мучений скрытных
                Запрятать в ноющую грудь?..

                Не лучше ли предстать на бале
                С улыбкой, в полном торжестве,
                Чем жертвою прослыть печали
                И на зубок попасть молве?..

                Увидя раннее крушенье
                Своей надежды и мечты,
                Поверь, - умно искать забвенья
                В чаду и шуме суеты!..

                31 декабря 1834
                Москва